Artikel Penelitian
“Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Stress
Terhadap Kejadian Penyakit Gastritis Pada Mahasiswa Di Fakultas Tekhnik Jurusan
Tekhnik Mesin UHO Tahun 2017”
Fitriana Dwiyanti1 Idhul Saputra2
Yuniar Ayu3 Sakina4 Harianti5
12345Fakultas
Kesehatan Masyarakat
Universitas Halu Oleo
Abstrak
Gastritis merupakan salah satu masalah yang banyak terjadi
pada kalangan mahasiswa. Stres dan pola makan yang tidak teratur diketahui
dapat memicu terjadinya gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
hubungan antara pola makan dan tingkat stress terhadap kejadian penyakit
gastritis (tukak lambung) pada mahasiswa Fakultas Tekhnik, Jurusan Tekhnik
Mesin, Universitas Halu Oleo Tahun 2017. Penelitian ini merupakan
penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain Cross Sectional. Sampel penelitian
sebanyak 91 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Accidental Sampling. Pengolahan
data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS dengan metode analisis yaitu univariat
dan bivariat dengan menggunakan uji Fisher’s Exact. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola konsumsi tidak
berhubungan dengan kejadian gastritis dengan (ρ = 0,314) dan tingkat stres juga tidak
berhubungan terhadap kejadian gastritis dengan
(ρ = 0,517). Dari penelitian
ini, maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola
makan dan tingkat stres dengan penyakit gastritis di Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo.
Kata kunci : Pola makan, tingkat stres, gastritis.
Abstract
Gastritis is one of many problems that occur in
students. Stress and irregular eating patterns are known to trigger gastritis.
This study aims to determine the relationship between diet and stress levels on
the incidence of gastritis (stomach ulcers) in the Faculty of Engineering
student, Department of Engineering Machinery, haluoleo university Year 2017
This study is a quantitative study usingdesign cross sectionalapproach.The research sample as many as 91 people. A
sampling technique that accidental
sampling. Data processing was performed using SPSS method is univariate and
bivariate analysis using Fisher's Exacttest.
The results of this study showed that the consumption patterns not
associated with the incidence of gastritis (ρ = 0.314) and the level of stress
is also not related to the incidence of gastritis (ρ = 0.517). From this
research, it can be concluded that there is no relationship between diet and
stress levels with gastritis in the Faculty of Engineering, Department of
Mechanical Engineering, University of Halu Oleo.
Keywords: diet, stress levels,
gastritis.
Comments
Post a Comment